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Risotto de langoustines à la betterave

Risotto de langoustines à la betterave Masque

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 24 langoustines précuites (ou écrevisses)
  • 125 g de riz pour risotto
  • 1 bol de bouillon de volaille tiède
  • 1 verre de Bergerac sec
  • 25 cl de crème liquide
  • 1 betterave moyenne
  • 60 g de beurre
  • 60 g de parmesan râpé
  • 1/2 échalote
  • 4 brins de ciboulette

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  • Préparation
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    Moyen
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1

Faire chauffer une cuillère d’huile et 30 g de beurre dans une casserole, y faire revenir les échalotes émincées puis verser le riz en pluie. Laisser colorer un peu et remuer pour qu’il n’attache pas, éteindre avec le bouillon de volaille salé jusqu’à 1 cm au dessus du riz. Laisser cuire à couvert à feu doux pendant 15 mn.

2

Décortiquer les langoustines et les faire saisir dans une poêle avec le reste de beurre. Dès la coloration dorée, déglacer avec le verre de vin, rectifier l’assaisonnement si nécessaire et les réserver dans un papier aluminium. Mettre le riz cuit dans la poêle de cuisson des langoustines en y ajoutant la crème et le parmesan ; remuer jusqu’à évaporation. Le riz doit être crémeux et mœlleux. (Attention opération délicate à faire à feu doux).

3

Pendant ce temps, passer la betterave au mixer avec le vinaigre, saler, poivrer et l’incorporer au riz, laisser cuire 5 mn tout en remuant.

4

Le dressage : mettre dans une assiette chaude le risotto à la betterave puis placer les langoustines dessus. Ne pas oublier de parsemer d’un peu de parmesan et agrémenter d’un brin de ciboulette.

C’est prêt, à servir de suite.

Les accords