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Servir le vin

Les astuces

1.  Sachant que le vin se réchauffe rapidement dans un verre, il vaut mieux le servir trop frais que pas assez.

2.  Pour un service simplement stylé : un coupe capsule, un tire-bouchon avec virole assez longue et prise d’appui, un « stop goutte » et le tour est joué ! Au fait, le vin se sert à droite !

3.  Avant de servir ses invités, toujours se servir un fond de vin pour le goûter en premier afin d’éviter toute bouteille bouchonnée.

Servir un vin rouge

  • Les vins légers & fruités demandent de la fraîcheur (2 petites heures au réfrigérateur avant ouverture)  tandis que les vins tanniques, plus corsés, méritent de gagner en température (lentement, jusqu’à environ 18°C).
  • Ouvrir la bouteille 10 à 15 minutes avant de servir le vin pour lui permettre de s’oxygéner (sauf pour les vins âgés).

Servir un vin blanc ou rosé

  • blancs secs : servir entre 7 et 9°C.
  • blancs doux et rosés : servir entre 8 et 10°C.

Choisir les bons verres !

  • Côté verre, le must est le verre à pied avec une base large et une ouverture rétrécie pour oxygéner puis concentrer les arômes. Mais s’amuser et faire une jolie table n’est pas interdit : déguster un Bergerac Rosé dans un verre à tapas, c’est fun !
  • Toujours prévoir un verre à eau.
  • Penser au verre opaque noir pour embellir la table et s’amuser en dégustant : sans la vue, il est difficile de différencier vin blanc et vin rouge. Vos amis n’en reviendront pas !
  • Les verres se remplissent au tiers, maximum à la moitié, il faut laisser la place pour que les arômes se libèrent.

Servir les vins dans le bon ordre

Les vins ont un ordre de service, un vin ne doit pas écraser le suivant donc les conseils sont :

  • Les blancs ou les rosés avant les rouges
  • Les vins légers avant les corsés
  • Les jeunes avant les vieux
  • Les vins doux après les secs
  • Toujours servir les vins dans l’ordre croissant de qualité