Vins de Bergerac

Toasts de foie gras poêlé, confiture de fraises et romarin

A déguster avec :

Bergerac blanc sec | Côtes de Duras blanc sec | Haut-Montravel | Monbazillac | Montravel blanc sec | Saussignac

1/ Équeutez et découpez les fraises en 4 et placez-les dans une casserole avec le sucre et le jus de citron, et portez à ébullition. Baissez le feu, ajoutez le romarin, les baies roses et laissez mijoter environ 30 min tout en écumant régulièrement. Une fois la confiture prise, retirez du feu et laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant 1 h.

2/ Découpez le Foie gras cru en 8 tranches. Faites chauffer une poêle à feu vif et faites cuire chaque tranche 1 min de chaque côté. Retirez de la poêle en conservant le jus et maintenez au chaud.

3/ Remettez la poêle sur feu moyen-vif et faites dorer les tranches de pain dans le gras du foie gras de chaque côté.

4/ Déposez une tranche de Foie gras du Périgord sur chaque tranche de pain, ajoutez un peu de confiture de fraises, quelques baies roses écrasées, de la fleur de sel et servez sans attendre.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour la confiture

  • 500 g de Fraises du Périgord
  • 200 g de sucre en poudre
  • le jus de 1/2 citron
  • 2 branches de romarin
  • baies roses

Pour les toasts

  • 300 g de Foie gras cru de canard du Périgord
  • 8 tranches de pain de seigle
  • fleur de sel

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