Vins de Bergerac

Bûche Marrons du Périgord et myrtilles

A déguster avec :

Bergerac rosé | Côtes de Bergerac moelleux | Côtes de Duras rosé | Côtes de Montravel | Rosette

1/ Mousse aux marrons

  • Faire bouillir 100ml de crème liquide.
  • Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
  • Lorsque la crème bout, ajouter la gélatine.
  • A l’aide d’un batteur, monter le restant de crème en chantilly, et ajouter délicatement à la spatule le mélange crème / gélatine ainsi que la crème de marrons.
  • Réserver.

2/ Insert confit de myrtilles

  • Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide.
  • Faire bouillir le mélange purée de myrtille / cassonade.
  • Une fois le mélange chaud, ajouter la gélatine, fouetter vivement.
  • Couler le mélange dans un moule à insert et mettre au congélateur (le moule à insert doit être plus petit que le moule principal qui donnera la forme finale de votre gâteau).

3/ Biscuit moelleux vanille

  • Dans un saladier, fouetter les œufs, la vanille, le sucre vanillé et le sucre.
  • Lorsque le mélange est mousseux, ajouter la farine et la levure.
  • Faire fondre le beurre et l’ajouter, ainsi que le lait.
  • Enfourner à 180°C pendant une vingtaine de minutes.

4/ Montage

  • Mettre un peu de crème de marrons dans le fond du moule.
  • Déposer l’insert congelé et recouvrir de crème de marrons.
  • Disposer le biscuit par-dessus, lisser à l’aide d’une spatule et mettre au congélateur une nuit.
  • Sortir les desserts 2h00 minimum avant la dégustation.

Astuces de la pâtissière

  • Pour une jolie décoration, vous pouvez monter une chantilly vanille classique, la pocher sur le dessus du gâteau et ajouter quelques marrons glacés et des myrtilles fraiches.
  • Sur la photo, la pâtissière a utilisé une bombe velours rouge, vous pouvez la trouver en grande surface pour professionnels, en boutique spécialisée pâtisserie ou sur internet.
  • Vous pouvez remplacer la myrtille par du cassis, il se marie aussi très bien avec le marron : son acidité contrebalance le côté sucré du marron.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Pour la mousse aux marrons

  • 300g de crème de marrons
  • 450ml de crème liquide 35%
  • 3 feuilles de gélatine

Pour l’insert confit de myrtilles

  • 200g de purée de myrtille
  • 30g de cassonade
  • 1 feuille de gélatine

Pour le biscuit moelleux vanille

  • 150g de sucre en poudre
  • 125g de farine T55 ou T65
  • 100g de beurre
  • 100ml de lait demi-écrémé
  • 2 œufs
  • ½ sachet de levure chimique
  • 5ml d’arôme liquide de vanille
  • 1 sachet de sucre vanillé

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