Vins de Bergerac et Duras

Mini-tartelettes revisitées, filet de canette, noix du Périgord, endive, marmelade d’oignon et pomme rouge

A déguster avec :

Côtes de Bergerac moelleux | Côtes de Bergerac rouge | Côtes de Duras rouge | Côtes de Montravel | Montravel rouge | Pécharmant | Rosette

1/ Faites revenir les oignons dans un filet d’huile, ajoutez le reste des ingrédients. Faites réduire pendant 10 minutes. Réservez.

2/ Faites dorer le filet de canette 1 minute de chaque côté, dans une poêle chaude avec un filet d’huile. Enfournez à 180 °C pour 6 minutes. Réservez au chaud.

3/ Dans la même poêle, faites caraméliser les noix et le sucre pendant 30 secondes. Effeuillez l’endive, retaillez 12 feuilles aux mêmes dimensions.

4/ Détaillez la pomme en fines tranches, arrosez-les de jus de citron. Détaillez le filet de canette en fines lamelles.

5/ Disposez une feuille d’endive sur chaque toast grillé, ajoutez un peu de marmelade d’oignon, une noix caramélisée, une tranche de pomme puis une tranche de filet de canette.

6/ Décorez de marmelade et de noix caramélisées.

Ingrédients

Pour 6 personnes

Pour la marmelade d’oignon :

  • 1 kg d’oignons rouges, finement émincés
  • 1 filet d’huile de tournesol
  • 30 cl de porto
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2,5 cl de vinaigre d’échalote
  • 1 feuille de laurier
  • 2 tours de poivre du moulin
  • 1 filet de canette IGP du Périgord
  • 1 filet d’huile de tournesol
  • 50 g de noix du Périgord
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 endive
  • ½ pomme
  • Le jus d’½ citron
  • 12 fines tranches de ficelle ou de baguette, légèrement grillées
  • Sel, poivre du moulin

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