Vins de Bergerac et Duras

Gravlax truite au sésame, crème de potiron et légumes croquants

A déguster avec :

Bergerac blanc sec | Bergerac rosé | Côtes de Duras blanc sec | Côtes de Duras rosé | Montravel blanc sec

1/ Gravlax de truite

  • Enlever la peau du filet et retirer les arêtes.
  • Mettre à mariner avec le sel et le sucre, laisser 12 a 18 heures selon l’épaisseur du filet. Puis rincer et sécher la truite.
  • Portionner le filet en truite et le rouler dans le sésame, le faire légèrement colorer à l’aide d’un chalumeau.

2/ Crème de potiron

  • Éplucher le potiron, le vider.
  • Cuire le potiron dans de l’eau.
  • Une fois cuit, égoutter et mixer avec la crème.
  • Rectifier l’assaisonnement et réserver au frais.

3/ Légumes croquants

  • Éplucher la betterave, la carotte, et les couper en fines tranches
  • Rincer et tailler les radis en lamelles.

4/ Dressage

Suivez votre inspiration pour le dressage, il peut être réalisé en avance et conservé au frigo.

Astuces du chef Vincent

  • Marinade de gravlax (penser à mettre une fine couche de la marinade sel/sucre dessous le filet, et vous pouvez l’aromatiser avec des zestes de citron ou des herbes)
  • Mettre les légumes croquants dans de l’eau très froide pour conserver la couleur et leur croquant.
  • Vous pouvez remplacer la truite par du saumon.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 filet de truite bio
  • 100g de sel
  • 100g de sucre
  • 50g de sésame
  • 100ml de crème fraiche
  • 1 potiron
  • 1 betterave crue
  • 5 radis
  • 1 carotte

Par le Chef Vincent, Quai Cyrano

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